Zuckererbsen sind ein tolles Nasch- und Brotzeitgemüse und bereichern damit kulinarisch unseren Speiseplan. Die Schoten können direkt verzehrt werden und schmecken frisch einfach gut. Sie gehören zur Familie der Schmetterlingsblütler und stammen ursprünglich aus Vorderasien. Ab Mitte bis Ende April können die Samen direkt ins Freiland ausgesät werden. Es werden sonnige Standorte mit einem humosen und lockeren Boden bevorzugt. Nasse Standorte werden nicht vertragen. Sind die Pflanzen etwa 10 bis 15cm hoch, etwas mit Erde anhäufeln und eine Rankhilfe zur Verfügung stellen. Manche Sorten können bis zu 1,2 m hoch werden. Als einfache Rankhilfe bieten sich in die Erde eingesteckte, verzweigte Äste oder auch ein Baustahlgitter an. Wie auch bei Salat können die Samen in mehreren Staffeln ausgesät werden, was die Erntezeit im Garten verlängert. Ich finde, dass auch Zuckererbsen eine schöne Blüte haben. Ein Gemüsebeet muss nicht langweilig sein: Am Rand, wie bei einem Bauerngarten, ein paar schöne Stauden, wie z.B. Herbstastern oder Phlox pflanzen, dann hat man für besondere Anlässe auch immer ein paar Schnittblumen parat.