Obstpressen

Alle Jahre wieder begleitet uns dieses Thema im Gartenjahr. Die Verwertung zu Saft ist eine elegante, schmackhafte und gesunde Form der Nutzung von Äpfeln, Birnen, Quitten und anderen Früchten. Im Landkreis gibt es mehrere Vereine, die diese Dienstleistung vor Ort anbieten. Alternativ gibt es auch Betriebe, die das Obst zum Kauf annehmen oder für Sie zu Saft pressen. In die Presse darf allerdings nur „gutes“ Obst. Das Obst muss sauber und frei von Fremdkörpern wie Laub und Erdreich sein. Die Äpfel sollen reif, aber nicht überreif, gewaschen und frei von Faulstellen angeliefert werden. Saft mit „fauligen“ Äpfeln hat einen Fehlgeschmack und mindert die Qualität. Daher ist es ideal, das Obst erst kurz vor der Anlieferung einzusammeln oder zu pflücken. Aus 100 kg Äpfel können maximal 65 bis 70 Liter Saft gewonnen werden. In vielen Fällen ergibt die Kombination von verschiedenen Apfel- oder Obstsorten bessere Ergebnisse. Allerdings können auch sortenreine Säfte geschmacklich sehr gut sein. Hier hilft nur eines: Probieren. Wenn der Saft „fertig“ ist, kann dieser als weitere Verwertungsform noch zu Most oder Wein vergoren werden. Bitte achten Sie bei der Ernte auf Ihre eigene Sicherheit. Verwenden Sie nur intakte Leitern und sorgen Sie für einen sicheren Stand. Obstpflücken mit längeren Stangen oder Teleskopstielen macht die Ernte einfacher. Übrigens – die Ernte zu zweit ist sicherer und fällt leichter.