Chili, das scharfe Gemüse

Für die Aussaat von Chilipflanzen ist es wohl schon zu spät, denn die Pflanzen brauchen eine gewisse Zeit zur Entwicklung und Reife. Wenn jemand noch dieses Jahr gut ernten möchte, kann auf die oftmals in den Gärtnereien und Gartencentern angebotenen Chilipflanzen zurückgegriffen werden. Aber Vorsicht, achten Sie auf den angegebenen Scoville-Wert, denn dieser Wert dient zur Abschätzung der Schärfe. Allerdings hängt der Anteil an Capsaicin in einer Chili-Schote und damit der Schärfegrad auch von Faktoren wie Licht, Wasser, Boden und Erntezeitpunkt ab. Viele der Pflanzen, vor allem wenn es sich um Habaneros (100.000 bis 500.000 Scoville und mehr) handelt, sind absolut „hot“ und damit meine ich extrem scharf. Allerdings bringt auch schon eine gewöhnliche Jalapeño (bis etwa 8000 Scoville) den Ungeübten stark ins Schwitzen! Scoville ist eine Einheit und bedeutet, dass man z.B. für eine Sauce mit 5000 Scoville-Schärfeeinheiten, 5000 Tropfen Wasser braucht, um diese zu neutralisieren. In diesem Zusammenhang möchte ich Ihnen den Rat geben, die Pflanzen mit Früchten von Kindern und naschenden Besuchern fern zu halten. Auch hier gilt: Zu viel ist ungesund und kann im Extremfall sogar zum Schock führen, Magen- und Darmbeschwerden, Sodbrennen, Übelkeit und Atemnot sind ebenfalls Symptome. Die meiste Schärfe ist im Bereich der Plazenta, wo die Samen angewachsen sind, wobei auch das Fruchtfleisch scharf ist. Trotz der Schärfe, welche für manche der Reiz ist, haben die Pflanzen einen hohen Zierwert und sehen in einem Topf echt schön aus. Ich bevorzuge kompakt wachsende Sorten, denn damit ist die Kultur leichter. Der Standort sollte voll sonnig und geschützt sein, um gut ausgereifte Früchte zu erhalten. Wer die Schärfe einer Chili nicht kennt, sollte nur ein klitzekleines Stückchen probieren und warten! Zur Verarbeitung der scharfen Sorten sind Handschuhe notwendig und der Kontakt mit jeglichen Schleimhäuten – egal wo sie sich befinden, sollte vermieden werden. Wer zu scharf gegessen hat, kann z.B. mit Milch eine Linderung erreichen, Wasser verschlechtert die Situation.