Obstpressen

Wer kennt das nicht, zu viel Obst, um es selbst zu Verwerten. Apfelkuchen, Apfelstrudel, Apfelkompott oder Apfelmus sind gute Alternativen. Eine weitere sinnvolle Lösung ist es die Äpfel zu Obstsaft zu pressen. Es gibt im Landkreis mehrere Vereine, die diese Dienstleistung anbieten. Natürlich gibt es auch Betriebe, die das Obst annehmen oder für Sie zu Saft pressen. Es darf allerdings nur „gutes“ Obst in die Presse kommen. Das Obst muss sauber, frei von Fremdkörpern wie Laub und Erdreich sein. Die Äpfel sollen reif, aber nicht überreif, gewaschen und frei von Faulstellen sein. Daher ist es ideal, das Obst erst kurz vor der Anlieferung einzusammeln oder zu pflücken. Aus 100 kg Äpfel können maximal 65 bis 70 Liter Saft gewonnen werden. In vielen Fällen ergibt die Kombination von verschiedenen Apfelsorten bessere Ergebnisse. Aber auch sortenreine Säfte können geschmacklich sehr gut sein – hier hilft nur eines: Probieren. Ebenfalls interessante Säfte entstehen, wenn den Äpfeln, Birnen oder Quitten hinzugemischt werden. Wenn der Saft „fertig“ ist kann als weitere Verwertungsform der Saft noch zu Most bzw. Apfelwein vergoren werden. Bitte achten Sie bei der Ernte auch auf die Sicherheit. Verwenden Sie nur intakte Leitern und achten Sie immer auf einen sicheren Stand. Obstpflücker mit längeren Stangen oder Teleskopstielen bewähren sich ebenfalls bei der Ernte. Übrigens die Ernte zu zweit ist sicherer und macht mehr Freude! Nach einer erfolgreichen Ernte kann man auf einen wertvollen, gesunden und vitaminreichen Schatz zurückgreifen.