Unsere heimischen Quittensorten eignen sich nicht zum Rohverzehr und das ist auch keine gute Idee. Die Früchte sind hart, holzig, teils mit Flaum überzogen, sauer oder bitter. Verarbeitet oder als Deko entfalten die Früchte aber ihr volles und unvergleichbar feines Aroma. Als „Quittengemüse“ eine exklusive und doch bodenständige Zutat, mit Fleisch kombiniert, Gelee, Chutney, Auflauf mit Birnen, Saft oder Zumischung zu Apfelsaft, Likör, Konfekt oder kandiert – es gibt viele ungeahnte Möglichkeiten, das harte Obst zu nutzen. Nach der Verarbeitung, die in nahezu jeder Form mit Kochen oder Erhitzen zu tun hat, wird das Fruchtfleisch weich und genießbar. Bei den Quitten gibt es sehr späte Sorten, wobei die Pflückreife insgesamt von Ende September bis Ende Oktober reicht. Vollreife Früchte haben zwar das beste Aroma, sind jedoch dann leider nicht lange lagerbar. Die Ernte kann beginnen, wenn sich die Früchte von grün nach gelb verfärben, die Kerne braun sind und die Quitten zu duften beginnen. Frost sollten die Quittenfrüchte nicht abbekommen, da dies unweigerlich zu Fruchtschäden führt. Richtig geerntete und vorsichtig behandelte Früchte lassen sich 6-8 Wochen lagern. Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 1-2°C. Die Quitte als Obstgehölz hat eine unwahrscheinlich tolle Blüte und auch der Fruchtschmuck bereichert jeden Garten. Quitten sind leider teils hoch anfällig für Feuerbrand und Sorten sollen daher mit Bedacht gewählt werden. Laut der der im Internet verfügbaren Sortensichtung des Lehr- und Beispielsbetriebes Deutenkofen weisen die Sorten ‘Ispolinskaja‘, ‘Cydora Robusta‘ und ‘Ludovic‘ hier eine sehr geringe Anfälligkeit auf. Bei all den Ergebnissen ist neben der Sorte auch immer der Standort, die Vitalität der Pflanze sowie die Witterung ein Kriterium, wie anfällig ein Exemplar dann tatsächlich gegen eine Krankheit ist. Wer seine Quitte kontrolliert und möglicherweise befallene Triebe rechtzeitig entfernt kann lange Freude an einer solchen Pflanze haben. Gerade bei Feuerbrand ist es immer wichtig das Werkzeug zu desinfizieren. Sollten Sie Quitten von einem netten Nachbarn bekommen, nutzen Sie die Möglichkeit und recherchieren Sie, denn es gibt tolle Rezepte.