Töpfe

Werden Sommerblumen gepflanzt oder auch die Grabbepflanzung erneuert, fallen immer wieder viele Töpfe an. Eventuell wird es zukünftig ökologische Varianten geben, doch auch die Weiterverwendung im eigenen Garten verlängert die Nutzung und reduziert den Einsatz von Rohstoffen. Die kleinen, oft bei Salat anfallenden Multipot(topf)-Platten eignen sich prima zur Aussaat von Tomaten und Paprika (Chili), in kleinere Töpfe lassen sich Zucchini, Gurken und Kürbisse aussähen. Auch für die eigene Stecklingsanzucht eignen sich manche Töpfe sehr gut. Voraussetzung für die Weiternutzung ist die Töpfe zu reinigen und auch nach Größen sortiert zu lagern. Leider werden bzw. können die anfallenden und somit gebrauchten Töpfe von den Gärtnereien i.d.R. nicht so leicht wiederverwendet werden. Wenn mit Topfmaschinen gearbeitet wird, funktioniert dies nur gut, wenn sich die Töpfe voneinander lösen und gleichmäßig sind. Dazu kommt, dass eine Reinigung mit der notwendigen Hygiene sicherlich aufwändig ist und wenn eine sehr große Anzahl an unterschiedlichen Töpfen vorhanden ist, dies logistisch schwierig werden kann. Größere Töpfe i.d.R. als Container bezeichnet können hingegen leichter wieder verwendet werden, zumal wenn noch von Hand getopft wird und es ein zumindest teilweise produzierender Betrieb ist. Hier gerne mal nachfragen, wie die Möglichkeiten sind. Anstatt Kunststoff Ton zu verwenden, ist an sich ein guter Gedanke, doch haben Tontöpfe aufgrund der höheren Verdunstung einen höheren Wasserbedarf, haben mehr Gewicht und sind bruchempfindlich. Im privaten Bereich sind Tontöpfe sehr gut einsetzbar und meist schöner, im Handel sind Tontöpfe wesentlich schwieriger handzuhaben. Derzeit wird an ökologischen Varianten gearbeitet, doch scheint es immer noch Probleme im Recycling oder der Haltbarkeit zu geben. Keine einfache Thematik, doch bleibt auf findige Gärtner und Kunden zu hoffen. Zumindest, kann im eigenen Garten, ein Topf mehrfach benutzt werden.