Einmachen

Der Sommer ist auch die Zeit der Früchte. Ich kenne es noch, dass Oma immer Zwetschgen, Birnen und manchmal auch Sauerkirschen einmachte und diese dann zu Mehlspeisen reichte. Hier handelt es sich um eine Methode, ohne Chemie mit Wasser, Hitze, Zucker oder Essig Früchte und Gemüse haltbar zu machen. Kurz gesagt, man benötigt Früchte, Gläser und eine Möglichkeit, das Einmachgut im Glas zu erhitzen. Vielfach werden hier sog. Einkocher oder Einkochautomaten verwendet. Ein Einkocher mag altmodisch erscheinen, doch mit Auslaufhahn kann, kann dieser die Nutzung des Gartens bereichern. Zum Erwärmen und Ausschenken von Glühwein für das Zusammentreffen auf der Terrasse oder zum Weißwürste erwärmen, für das Weißwurstfrühstück unter Bäumen. Weiteres Zubehör zum Dampfentsaften wird ebenfalls angeboten, was sich z.B. für Holunder oder Quitten eignet. Imker können mit einem zusätzlichen Wachstopf mit Abdeckring, im Wasserbad Wachs schmelzen. Multifunktional einsetzbare Geräte finde ich gut und manchmal ist altmodisch gerade wieder modern. Schauen Sie einfach mal in ein Kochbuch oder ins Internet, hier findet sich einiges, die Ernte auch über den Winter zu genießen.