Im Sommer bilden Tomatenfrüchte gelegentlich einen schwarzen Punkt aus, der sich an der Unterseite der Frucht befindet. In vielen Fällen handelt es sich, um die sogenannte Blütenendfäule. Die Blütenendfäule ist keine Krankheit, sondern ein Mangel an Kalzium. Um ein solches Schadbild zu verhindern, ist es wichtig die Pflanzen ausreichend und gleichmäßig mit Wasser zu versorgen. Dabei ist zu beachten, dass Tomaten keine Staunässe oder nasse „Füße“ vertragen. Eine Überdüngung kann ebenfalls dieses Schadbild begünstigen. Zur Tomatenkultur sollte der pH-Wert zwischen 5,5 und 7,0 liegen. Durch die Gabe von Kalk erhöht sich der pH-Wert und damit verbessert sich auch die Kalziumversorgung. Ich habe dieses Symptom vor allem bei Tomaten im Topf beobachtet. Hier kann bei der Pflanzung oder auch nachträglich im Jahr etwas Kalk zugeführt werden und die Symptome verschwinden i.d.R. mit den neuen Früchten. Übrigens nicht alle Sorten scheinen gleich empfindlich zu reagieren. Es kann durchaus sein, dass eine Sorte stärkere Symptome, als eine andere Sorte zeigt.