Ab Anfang April ist meiner Erfahrung nach ein guter Zeitpunkt für die Aussaat von Zucchini, Kürbis und Gurken. Wird zu früh mit der Aussaat begonnen werden die Pflanzen teils sehr groß und „langbeinig“ – es fehlt dann oft der Platz. Die Aussaat erfolgt auf der warmen Fensterbank, am besten direkt in kleine Töpfe. Die Samen etwa 2-3 cm in die Erde drücken. Die Keimtemperatur sollte bei 18-22°C liegen. Nach der Keimung sollten die Pflanzen etwas kühler stehen. Für bessere Keimerfolge können die Samen 24 Stunden in Wasser vorgequollen werden. Die nicht keimfähigen Samen schwimmen oben auf. Allgemein sollte eine Pflanzung ins Freiland erst nach den Eisheilgen erfolgen. Sind noch kalte Nächte zu erwarten können die Pflanzen über Nacht mit einem Eimer geschützt werden. Dieser Schutz ist aber am Morgen wieder zu entfernen. Es gibt auch sog. „Glasglocken“ die über die Pflanzen gestellt werden können, nur sollte dann am Morgen ein Holzscheit zum Lüften untergelegt werden. Wer noch Tomaten aussähen möchte kann dies auch noch machen, doch je später die Aussaat erfolgt, desto später kommen die Pflanzen in den Ertrag. Es kann dann sinnvoller sein vorgezogene Pflanzen zu kaufen. Werden Tomaten oder Gurken in das Gewächshaus gepflanzt, kann dies auch schon vor den Eisheiligen erfolgen, aber auch hier ist dennoch auf Nachtfröste zu achten. Es kann helfen die Pflanzen mit Vlies abzudecken oder als besonderes engagierter Gärtner, die tiefen Temperaturen stundenweise mit einer Heizung zu überbrücken. Achtung eine Zusatzheizung verursacht auch Kosten, weshalb hier Vorsicht geboten ist.